Планета солнечной системы
Плутон, наиболее удаленная планета солнечной системы, находится от Солнца в среднем на расстоянии 6 миллиардов километров. Время обращения Плутона по орбите составляет 248 лет. О размерах, массе и строении планеты мы почти ничего не знаем. На основе некоторых данных ученые заключают, что Плутон меньше Земли, а температура его поверхности никогда не поднимается выше 160 градусов мороза. При такой низкой температуре жизнь не может существовать.
Солнце входит в огромную звездную систему Млечного пути, или в так называемую Галактику. Кроме Солнца, в ней находятся приблизительно 100—150 миллиардов звезд и около 100 миллионов газовых и пылевых туманностей. Наша Галактика столь больших размеров, что свет из одного конца ее доходит до другого за 85 тысяч лет. Солнце—ближайшая к нам звезда из бесчисленных звезд Галактики. Некоторые буржуазные ученые пытаются доказать, будто Солнце расположено в центре звездной системы. Однако данные астрономической науки свидетельствуют о том, что Солнце находится далеко от центра Галактики. Оно является обыкновенной звездой и ничем особенным не выделяется среди других звезд.
Звезды—такие же громадные, раскаленные тела, как и Солнце, но они отличаются друг от друга по объему, плотности и яркости. Есть звезды, превышающие по объему Солнце в несколько миллиардов раз, а также и такие, которые по своим размерам уступают Земле. Одни звезды жарче Солнца, а другие излучают меньше тепла и света, чем наше светило. Звезды находятся на гораздо большем расстоянии от Земли, чем Солнце. Свет, распространяющийся в пространстве со скоростью В 300 тысяч километров в секунду, от звезд до нашей планеты доходит за десятки, сотни и тысячи лет. В силу большого расстояния многие звезды кажутся нам мерцающими искорками, хотя они значительно крупнее Солнца.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.