Крестное знамение

Крестное знамениеПрыгуны — выделились из молокан в 30-х годах XIX в. Секту основал Лукиан Петров, один из молоканских проповедников. После него наиболее известным руководителем прыгунов был Максим Рудометкин.

Подобно молоканам прыгуны отвергали обряды, таинства и молитвы православной церкви, отрицали крест и крестное знамение, не признавали «святых угодников», мощей, икон и т. п. От молокан они отличались тем, что христианские праздники заменили еврейскими. Правда, некоторые прыгуны продолжали праздновать воскресенье вместо субботы.

Богослужение у прыгунов сводилось к произнесению молитв и пению стихов. Вместе с тем на молитвенных собраниях периодически, большей частью по праздникам, совершалось прыгание, отчего и произошло название секты. Этот обряд прыгуны, по-видимому, заимствовали у хлыстов, хотя утверждали, что он был введен в религиозную практику по примеру иудейского царя Давида, прыгавшего якобы вокруг ковчега.

Сектанты вертелись на месте до истощения сил и доводили себя до исступления, после чего падали на пол. Они были убеждены в том, что во время прыгания на них будто бы сходит «святой дух». Руководители, выдавая себя за пророков, при совершении обряда произносили непонятные слова. Это бормотанье воспринималось прыгунами как дар предсказывать будущее «на всех языках».

Прыгуны жили главным образом в Закавказье и Средней Азии. Они с почтением относились к царской власти, не отказывались служить в армии. Несмотря на это, царизм преследовал их, как и другие сектантские организации, выступавшие против господствующей православной церкви. В ответ на притеснения многие прыгуны эмигрировали в Америку.

Секта меннонитов возникла в 30-х годах XVI в. в Голландии. Ее основатель, Симон Менно, сначала был сельским католическим священником, но в 1536 г. открыто порвал с католицизмом и присоединился к общине анабаптистов в Гронингене. Однако он не примкнул к воинствующему направлению анабаптизма, выступавшему под религиозной оболочкой против существующего общественно-политического строя. Его влекло к мирному направлению, которое отказалось от борьбы с социальным неравенством и предоставило на усмотрение суда божия наказание эксплуататоров за насилия и издевательства над бедным людом.

Похожие записи

  • 20.11.2014 Пожелания рабочих 22 февраля 1922 г. Советское правительство в соответствии с пожеланиями рабочих и крестьян издало декрет об изъятии церковных ценностей с целью закупки на них хлеба за границей. Однако […]
  • 09.01.2015 Поддержка реакционных руководителей В Германии католическая партия, пользуясь активной поддержкой реакционных руководителей социал-демократии, расчистила путь для гитлеровской диктатуры. Представители католического центра с […]
  • 27.01.2015 Капиталистические страны В капиталистических странах разные шарлатаны и мракобесы усердно занимаются астрологией. В Германии при господстве фашистов насчитывалось несколько тысяч астрологов, а в Соединенных Штатах […]
  • 16.01.2015 Распространение иеговизма Секта иеговистов-ильинцев получила распространение преимущественно на Урале, Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, на Украине. В начале 70-х годов XIX в. иеговистские группы появились в […]
Галерея
6789 7978 9634 15212 18265 25479
Интересные записи

Счетчики


........

Copyright © 2014. All Rights Reserved.